Горький хлеб старости? Социальные практики питания пожилых людей

Дата публикации:

По итогам проекта «Социальные практики питания петербуржцев», проведенного на базе РЦ ЦСИИ, опубликована статья в журнале «Журнал исследований социальной политики».

Ю.В. Веселов, О.А. Таранова, Ц. Цзинь

Горький хлеб старости? Социальные практики питания пожилых людей

// The Journal of Social Policy Studies, 16(1), 81-94.

Одна из важных задач социологии питания – исследование социальной дифференциации и повседневных практик потребления продовольствия различными социальными группами населения. В статье рассматриваются вопросы питания пожилых людей. На основе эмпирического исследования «Еда и мы» и анализа статистики, мы показываем, как обстоит дело с питанием пожилых людей. Вопреки устоявшемуся стереотипу – старики питаются очень плохо, мы утверждаем, что в группе пожилых людей есть существенные различия. Базовым фактором, определяющим такую модель потребления, является образование, формирующее рациональный и систематический подход к потребляемой пище.

В первой части статьи рассматривается предмет социологии питания и ее теоретические основания. Мы утверждаем, что процессы потребления еды социально структурированы и институциализированы. Вкус к еде пожилых людей определен их габитусом, который формировался еще в советское время тотального дефицита продуктов питания (отсюда склонность пожилых людей делать запасы). Он зависит как от экономических возможностей, так и от обладания культурным капиталом. Еда – это система коммуникации, она всегда обозначает определенную социальную ситуацию: разговоры пожилых людей вращаются вокруг рынков, магазинов, цен на продовольствие, акций супермаркетов, возможностей приготовления различных блюд. Так еда тематизируется и наполняется смыслом. Затем мы рассматриваем структуру и режимы питания пожилых людей (на основе статистических данных Росстата и Петростата); основная проблема – несбалансированная диета пожилых людей, перекос в сторону дешевой углеводной пищи, при дефиците белков и полезных жиров. Мы исследуем социальные различия в питании пожилых людей; еду вне дома как фактор их социализации; изучаем взаимосвязь здоровья и питания, а также социально-психологическое отношение к еде. В заключении подводятся итоги и даются практические рекомендации по созданию системы здорового питания пожилых людей.

Полный текст статьи

Печать