Вера Минина, Елена Ганскау

Правильная и здоровая еда: практики питания в Санкт-Петербурге

ПАНОРАМА общественного здравоохранения. Журнал европейского регионального бюро ВОЗ. Том 3, Вып.1. Март 2017. С.49-53

В статье показано, как люди учитывают аспекты пользы для здоровья при определении понятия «правильный обед»; что считается здоровой/нездоровой едой; а также действительно ли люди следуют принципам здорового питания в реальной жизни. Полученные данные и выводы основаны на эмпирических исследованиях повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга, проведенных авторами в 2013 и 2014 гг.. Данные собраны путем телефонного опроса и глубинных интервью. Выборка опроса формировалась с помощью базы данных Центра социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета и включала 800 респондентов в возрасте от 18 до 86 лет.

Rykov, Yuri G. and Meylakhs, Peter A. and Sinyavskaya, Yadviga E., Network Structure of an AIDS-Denialists Online Community: Identifying Core Members and the Risk Group (December 9, 2016). Higher School of Economics Research Paper No. WP BRP 71/SOC/2016

Background: With the rapid growth of online social network sites (SNS), the issue of health-related online communities and its social and behavioral implications have become increasingly important for public health and healthcare. Unfortunately, online communities often become vehicles for promotion of pernicious misinformation, for example, alleged harm of vaccination or that HIV-virus is a myth (AIDS-denialism). This study seeks to explore the social structure and participants' behavior of the AIDS-denialists online community to identify and estimate the those who potentially are most susceptible to AIDS-denialists arguments - “the risk group” in terms of becoming AIDS-denialists.

Иванов С.А., Снопова С.М.

Развитие методики оценки эффективности работы учреждений системы высшего образования.

Актуальные проблемы труда и развития человеческого потенциала : межвузовский сборник научных трудов. Вып. № 13 / Сигов В.И., Кузнецов С.В. - Санкт-Петербург: СПбГЭУ, 2015, с.80-88

Авторы статьи анализируют основные положения целесообразного, с их точки зрения, методического подхода к оценке эффективности учреждения высшего образования. В фокус внимания попадают три группы бенефициариев («выгодоприобретателей») эффектов от функционирования системы высшего образования и ее совершенствования: 1) обучающиеся (студенты), 2) работодатели (хозяйствующие субъекты), 3) образовательные учреждения (вузы). Авторами рассматриваются основные сферы жизнедеятельности системы высшего профессионального образования, позитивные изменения в которых приносят те или иные измеримые результаты, объективирующиеся в виде различных эффектов для бенефициариев. Отдельное внимание уделяется описанию инструментария исследования (экспертного анкетирования) и целесообразности методического подхода «Balanced Scorecard», позволяющего сделать целостную оценку результативности деятельности вуза, включая его сильные и слабые стороны с позиций различных субъектов оценки.

Mikhail Sinyutin, Aleksandr Gonashvili

Sport and Physical Activities in Life-Styles of Russian Students, // Book of Abstracts, ISSA 2016, 51st World Congress of Sociology of Sport “Sports, Global Development, and Social Change”, June 8-12, 2016, Budapest, Hungary, p.44.

На 51-ой международном конгрессе социологии спорта М.В.Синютиным был представлен доклад «Sport and Physical Activities in the Lifestyles of Russian Students» («Спорт и физические занятия в жизни русских студентов»). Основной целью данного проекта было изучение спортивной жизни и физических занятий студентов. Конкретно, исследование анализирует время, место и тип физических занятий в структуре образа жизни студентов. Исследование основано на недельном самоотчете, составленным группой студентов с разным социальным статусом, проект был организован в Санкт-Петербургском государственном университете в 2015 году.

Государственные услуги, онлайн-сервисы ГИБДД и административные штрафы за нарушение правил дорожного движения

Настоящий экспресс-отчет подготовлен по результатам Интернет-опроса сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного университета, а также жителей города, проведенного в период c 20 августа по 18 сентября 2015 года. Опрос был проведен на базе Ресурсного центра «Центр социологических и Интернет исследований», данные для исследования были собраны с помощью онлайн анкеты, размещенной на сайте opros.spbu.ru , gibdd.ru и spbvoditel.ru, а также на страницах в социальных сетях региональной общественной организации автомобилистов "СПБ.АВТО" и альтернативного СМИ "Все о транспорте Питера".

Метод опроса – онлайн анкетирование. Приняли участие в опросе 842 человека.




 

Анатолий Груздь и Ксения Цыганова

Policy & Internet

Том 7, выпуск 2, стр. 121-158, июнь 2015


Информационная война и онлайн активность в период кризиса 2013/2014 в Украине:

Анализ социальной структуры Про- и Анти-Майдан групп.

 

 

Доклад на конференции «Интернет, политика и политичность» был награжен призом «Best Paper». Конференция проходила 25-26 сентября 2014 года в Оксфордском Интернет-институте (University of Oxford).

Иванов С.А., Костин Г.А.

Приоритеты формирования кадрового потенциала инновационной экономики регионов России

Экономика и управление. 2015, № 5 (115). С. 17-23.


В статье представлены результаты исследования проблем формирования человеческого капитала для инновационной экономики, факторов, тормозящих вовлечение выпускников вузов в инновационную сферу. Приведены данные о динамике экономической активности населения в Северо-Западном федеральном округе. На примере Санкт-Петербурга показано несоответствие структуры подготовки кадров потребностям экономики, приведены данные о направлениях распределения выпускников вузов и учреждений среднего профессионального образования. Представлены рекомендации по формированию у молодежи установки на получение востребованных специальностей и работу в организациях научно-инновационной сферы.

В.И. Ильин

Земляческие сети мигрантов как социальный ресурс // Социология. Естествознание. Общество. Сборник научных статей и материалов Всероссийской научной конференции «Социология и естествознание: междисциплинарные подходы к изучению социальной реальности». Москва, 12-13 декабря 2014 года / Под ред. д.с.н., проф. Н.Е. Покровского. М: РОО «Сообщество профессиональных социологов», ООО «Вариант», 2014. С. 142-146.

В статье рассматривается феномен земляческих сетей как области накопления социального капитала. Мигранты из малых населенных пунктов, выезжая в большие города, проявляют тенденцию сохранения и поддержания социальных сетей с земляками. Эти сети существуют в двоякой форме: во-первых, новые жители городов тяготеют (особенно на первых порах) к поддержанию личных отношений, во-вторых, в Интернет-сетях ядром друзей являются выходцы из родного населенного пункта. Эта гипотеза была проверена на основании анализа дружеских сетей "В контакте", осуществленного РЦ "Центр социологических и Интернет-исследований", СПбГУ. 

Оглавление

 

Е.Ю. Ганскау, В.Н. Минина

ПРАВИЛЬНЫЙ ОБЕД ГЛАЗАМИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ // ЖССА, 2015. Том XVIII, №1(78). С. 83-99.

В статье представлены общие результаты 26 глубинных интервью с жителями Санкт-Петербурга, посвященных исследованию представлений о «правильном обеде» в контексте повседневных практик питания.

Авторы ставили перед собой следующие исследовательские вопросы:

Как обедают петербуржцы в будние дни?

Как интерпретируется понятие «правильный обед»?

Что петербуржцы считают правильным / неправильным в своем обеде?

Что мешает реализовать принципы «правильной еды» на практике?

Исследование является частью большого проекта, направленного на изучение повседневного потребления еды и выполнявшегося в два этапа:

Опрос населения Российской Федерации проведен в период с 13 по 16 сентября 2014 года. Объем выборки 1611 респондентов, 48 субъектов РФ, 120 населенных пунктов. Опрос проводился по месту жительства респондентов. Выборка репрезентирует взрослое (от 18 лет и старше) население Российской Федерации. Значения погрешности выборки не превышает 2,5%.

Россияне относят коррупцию к одной из наиболее значимых и острых проблем, тем не менее, нельзя сказать, что эта проблема в общественном сознании стоит на первом месте. Только каждый четвертый житель страны, согласно данных опроса, считает, что борьба с коррупцией должна сегодня стать приоритетом, быть самой важной задачей российской власти. Чаще всего в ходе исследования, россияне, соглашаясь, что борьба с коррупцией является одной из самых важных задач, заявляли одновременно, что «есть и другие, не менее важные проблемы». Такую позицию заняли 48,6% участников опроса.

Центр социологических и интернет-исследований СПбГУ представляет результаты опроса жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Согласно результатам исследования, жители как города, так и области серьезно обеспокоены состоянием русской речи, русского языка в России. В Санкт-Петербурге ту или иную степень беспокойства за русский язык в нашей стране высказали три четверти опрошенных горожан (75,8%). В Ленинградской области это число чуть ниже (69,3%). Чаще других отмечали, что переживают за состояние в нашей стране русской речи, женщины и представители старшего поколения, особенно те, кому 60 лет и более.

Центр социологических и интернет-исследований СПбГУ представляет результаты опроса жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для улучшения знаний российских школьников в области русского языка, по мнению жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, государству в первую очередь следует повысить качество подготовки учителей в педагогических вузах страны. Это мнение разделяют 75,8% и 67,4% соответственно. За разработку единого учебника по русскому языку, созданного совместными усилиями лучших учителей, выступает более половины петербуржцев (57,7%) и 51,4% опрошенных в Ленинградской области. Другим возможным решением выступает увеличение количества часов, отведенных в школе на преподавание русского языка. Это направление работы считают важным 56,1% респондентов в Петербурге и 48,0% — в Ленинградской области.

Ганскау Е.Ю., Минина В.Н., Семенова Г.И., Гронов Ю.Е.

Журнал социологии и социальной антрологии

Том XVII, № 1 (72), 2014
 

 

Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В статье представлены общие результаты эмпирического исследования современных практик питания, выполненного авторами в 2013 г. Оно носило выборочный характер, основным методом сбора первичной информации выступал опрос жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в форме стандартизированного интервью. Было опрошено 800 респондентов, дифференцированных по полу, возрасту, типу домохозяйства, образования и профессиональному статусу. В основу исследования положена теоретическая модель, разработанная группой ученых из стран Северной Европы (Ю. Гронов, У. Кьярнес, Й. Мякела, Л. Холм), согласно которой единицей анализа повседневных практик питания выступает еда как событие (eating event) - социально организованный, структурированный во времени и пространстве прием пищи, включающий комбинацию одного или нескольких блюд и напитков. Оно имеет три измерения: режим питания, содержание еды и ее социальную организацию.

Авторы описывают режим, содержание и организацию питания петербуржцев и жителей Ленинградской области в обычный будний день, а также проводят параллели с исторически сложившимися в России образцами потребления еды, чтобы обозначить существующие сходства и различия. Результаты исследования свидетельствуют о сохранении многих традиционных элементов национальной русской кухни в повседневном питании россиян, которые далеки от «гастро-аномических» идей и предпочитают рацион и режим питания, проверенные временем. В то же время наблюдается влияние процессов глобализации: блюда, универсальные для современного потребителя, постепенно внедряются в повседневную жизнь россиян, по крайней мере тех, кто живет в больших городах. Однако это влияние нельзя назвать всеобъемлющим.

 

Ключевые слова: практики питания, режим питания, русская кухня, Санкт-Петербург, Ленинградская область

 

Полный текст статьи

Практики государства и церкви по оказанию социальной помощи семье и детям в современной России (на материалах Санкт-Петербурга): коллективная монография / под общ. ред. А.Н.Воронова, Е.А.Вороновой. - СПб.: «Скифия-принт», 2013

Мнография подготовлена учеными Санкт-Петербургского государственного университета совместно со специалистами Санкт-Петербурга, Министерства труда, социальной защиты РФ и представителями Санкт-Петербургской епархии. Издание является результатом двухлетней работы НИР по теме: «Социальные практики государства и церкви по оказанию социальной помощи семье и детям».

Монография разделена на тематические разделы. Первый раздел посвящён практике оказания социальной помощи семье и детям в государственной системе социального обслуживания населения. Второй раздел посвящен практике оказания социальной помощи семье и детям в приходах Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

 
 

Иванов С.А., Снопова С.М.

Кадровый потенциал инновационной сферы в условиях трансформации социально-экономического пространства регионов России

Перспективы развития России и Германии как членов ВТО. Сб. научных статей / Под ред. Л.П.Совершаевой - СПб.: ГУАП, 2013. C. 38-40.

В статье анализируются проблемы кадрового обеспечения научно-инновационной сферы. Приведены результаты исследования факторов, тормозящих вовлечение выпускников вузов Санкт-Петербурга в организации этой сферы. Отмечается, что негативнее процессы в социально-экономическом пространстве, кризисные явления в экономике снизили мотивацию молодежи к инновационной деятельности. Сама научно-инновационная сфера не готова предоставить молодым специалистам необходимые условия для работы: высокую заработную плату, необходимые условия для полноценных исследований, ясные перспективы карьерного роста и др. Представлены рекомендации по созданию необходимых условий для вовлечения молодежи в науку и инновационную деятельность.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного СПбГУ по репрезентативной всероссийской выборке, счастливыми себя считают 77,5% россиян. Различия во мнениях между мужчинами и женщинами не значительные, однако влияние возрастной когорты на распределение ответов очевидно: среди опрошенных самой молодой когорты (от 18 до 29 лет) счастливыми себя считают 86,9% россиян, а среди респондентов самой старшей (60 лет и более) - 65%, причем доля счастливых падает через все когорты от более молодых к пожилым, а доля затрудняющихся ответить растет. Наиболее счастливыми себя считают жители сел и деревень (81% положительно ответивших), но однозначного влияния типа населенного пункта по численности проживающих не наблюдается. Наименьшее число счастливых респондентов (74,1%) и наибольшее несчастливых (17,9%) проживают в поселках городского типа и городах с населением менее 20 тыс.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного СПбГУ по репрезентативной всероссийской выборке, наибольшее число респондентов справедливостью называют способ распределения духовных и материальных благ «по труду», их доля от всех опрошенных составила 39,7%. Второе место по популярности занял способ распределения «по заслугам», который выбрали 23,2% от всех опрошенных. Таким образом, примерно две трети россиян считают, что справедливость – это распределение благ по достигнутым результатам деятельности.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного СПбГУ по репрезентативной всероссийской выборке, 38,8% опрошенных оценивают свое состояние здоровья как хорошее, еще половина населения страны (49%) оценивает свое здоровье как удовлетворительное или среднее, и, наконец, 11,3% - как плохое. Мужчины оценивают состояние своего здоровья несколько лучше женщин: 44,3% мужчин оценили здоровье как хорошее, против 34,2% женщин. Влияние возрастных когорт на оценку здоровья очевидное: самооценка здоровья падает от более молодых когорт к более по возрастным; хуже всех свое здоровье оценивает самая старшая категория опрошенных (60 лет и старше) – лишь 9% оценивают свое здоровье как хорошее, а треть опрошенных - как плохое.