Доклад профессора С. А. Иванова, 12.10.2017

Задача создания в России 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, которую обозначил Президент В. Путин еще в 2012 году, появилась не случайно. Она отражает особенности современного этапа модернизационного процесса в нашей стране и одновременно дает ключ к пониманию механизмов решения, стоящих перед экономикой России фундаментальных проблем развития.

Что касается характеристики современного этапа модернизации российской экономики, то главными, которые стоит выделить, являются: переход к 6-му технологическому укладу; трансформация экономического и социального пространства, серьезные структурные сдвиги в экономике регионов страны; формирование инновационной экономики и «экономики знаний»

(слайд 2).

 Слайды в pdf

Экономика знаний — это экономика, в которой основными факторами развития являются знания, новые инновационные качества человеческого капитала. Человеческий капитал в промышленно развитых странах стал главным производительным фактором и одновременно главным объектом инвестиций, что дает им решающее преимущество в технологическом и интеллектуальном развитии, а также опережающем росте качества жизни населения.

Содержание процесса развития «экономики знаний» заключается в повышении качества человеческого капитала, в производстве знаний высоких технологий, инноваций и высококачественных услуг. В основе формирования «экономики знаний» лежит развитие образовательного и научно-технологического потенциала, их взаимная интеграция, увеличение эффективности управления социального-экономическими системами региона на основе научных знаний.

Однако на этом пути, как известно, сегодня возникли новые риски и угрозы.

Часть из них связна с санкционным режимом, в котором оказалась наша страна. Введенные против России санкции ограничили доступ российских банков к относительно дешевым западным кредитам; остановили процесс инвестирования в российские компании со стороны западных партнеров; подтолкнули рост ставок по коммерческим кредитам для предприятий внутри страны; стимулировали отток иностранных капиталов и в целом вывоз капитала из страны. Обозначился рост цен на сырье, оборудование, комплектующие, приобретаемые за рубежом (слайд 3).

В определенной степени связанное с санкциями проявилось и снижение реальных доходов населения, которое, лишь в текущем году, по ряду оценок, приостановилось. Тем не менее, по официальной статистике, например, в Северо-Западном федеральном округе индекс реальных доходов населения в 2015 году составил 97,4% к уровню предыдущего года. Замедлился роста ВВП, острее стала дефицит трудовых ресурсов.

Что касается трудовых ресурсов и проблемы труда, как такового, то, по данным исследований, которые ведет Санкт-Петербургский государственный университет, в этой области проявились особые, ранее не отмечавшиеся проблемы и феномены.

В частности, можно говорить, что одной из самых серьезных проблем современного российского общества стало обесценивание человеческого труда как такового. Для значительной части населения человек труда перестал быть образцом для подражания, а сам труд — фактором уважительного отношения к человеку, занятому общественно полезным трудом.

Как показали результаты опросов, доля россиян, в той или иной степени согласных с тем, что «труд в нашем обществе перестал быть ценностью, теперь уважают человека не за его труд, а за имеющийся у него доход», составляет 60,3%. То есть, значительная часть жителей нашей страны считают, что мерилом человека стало сегодня его финансовое состояние, денежные доходы, неважно, каким образом он их получает. При этом более половины россиян (54,6%), придерживается той точки зрения, что «работа не должна быть смыслом жизни, а лишь способом добывания необходимых средств». Возможно, одной из причин такого положения стало то, что работодатели далеко не всегда предлагают адекватную оплату труда свои работникам, и, как следствие, далеко не всегда труд приносит удовлетворение, в том числе и по причине достойного вознаграждения.

Но, с другой стороны, нельзя не признать, что в современных условиях стремительно растут требования к работнику, новая экономика требует нового качества человеческого капитала. Поэтому формирование новых, инновационных свойств человеческого капитала, востребованных современной экономикой, становится первостепенной задачей, от решения которой зависит будущее России.

Как отмечал Президент В. Путин в Послании к Федеральному собранию в декабре прошлого года, 2016 года, «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры» (слайд 4). В «Стратегии 2020» человеческий капитал рассматривается как основной фактор экономического развития, человеческому капиталу отводится ведущая роль в формировании «экономики знаний», которая, в соответствии с этой стратегией должна стать одним из ведущих секторов национальной экономики с «долей в валовом внутреннем продукте не менее 17–20 процентов».

Сегодня тезис о приоритете развития человеческого капитала стал не только доминантой многих принимаемых управленческих решений на уровне страны, но и превратился в главный объект экономических исследований маститых ученых.

Академик РАН Абел Аганбегян в этой связи недавно заявил, что, с одной стороны «высокий уровень человеческого капитала в России является нашим важным преимуществом», с другой – «мы не слишком умело используем даже тот человеческий капитал, который у нас уже есть». А «сокращение затрат на человеческий капитал снижает экономический рост» (слайд 5).

С этим нельзя не согласиться. Тем более, что, действительно, по оценкам Всемирного банка уровень человеческого капитала в РФ в пересчёте на душу населения лишь в полтора раза меньше, чем в США, и ненамного меньше, чем в развитых странах. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что россияне в среднем обладают достаточно высоким образовательным уровнем. Однако, если по уровню образования Россия занимает в международных рейтингах 20–30-е места, то по эффективности его использования, по индексу инноваций она находится ниже 50-го места (слайд 6).

Таким образом, можно выделить следующие факторы, в той или иной степени актуализирующие проблему человеческого капитала: сам человеческий капитал страны сегодня практически не наращивается, сокращаются расходы на образование, потребительские расходы падают быстрее, чем ВВП, снизились инвестиции по многим направлениям экономики. Недофинансирование экономического роста усугубляется оттоком капитала, который продолжается все последнее десятилетие (на конец 2016 года составил 700 млрд. долларов) (слайд 7).

Проблема человеческого капитала – становится главной проблемой экономики. Что мы наблюдаем: при сохранении и воспроизводстве безработицы число вакансий, свободных рабочих мест преобладает над числом безработных. При этом дефицит кадров обусловлен целым рядом факторов, среди которых есть, как объективные (демографические), так и те, которые в значительной степени являются субъективными, связанными с не отвечающей потребностям экономики структурой подготовки кадров в системе профессионального образования (слайд 8).

Например, в Санкт-Петербурге в 2015 г. почти половину (47,8%) всего выпуска специалистов государственными образовательными организациями высшего образования составили прошедшие обучение по трем группам специальностей/направлениям подготовки: «Экономика и управление», Гуманитарные науки», «Образование и педагогика». В то же время, доля выпускников вузов по многим актуальным и востребованным экономикой города специальностям остается на крайне низком уровне. Например, удельный вес выпускников по специальности «Автоматика и управление» составила в 2015 г. – 3,2%; по специальности «Химическая и биотехнологии» — 1,9%, по специальности «Приборостроение и оптотехника» — 1,7%, по специальности «Информационная безопасность» — 0,5% от общего числа выпускников государственных образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга (слайд 9).

Разумеется, есть и количественный аспект проблемы нехватки человеческого капитала, трудовых ресурсов для экономики. Опять же, по Санкт-Петербургу, по данным последней микропереписи населения удельный вес среднегодовой численности занятых составляет только 84,1% от численности населения в трудоспособном возрасте (слайд 10). Это явное недоиспользование трудового потенциала города. Чем оно обусловлено, почему, с одной стороны, накопленный человеческий капитал не может найти места для своей реализации, с другой стороны сохраняется на него неудовлетворенный спрос со стороны работодателей.

Здесь очень много факторов, на которых мы не станем останавливаться, отметим лишь главный тезис: Человеческий капитал растет не только в процессе обучения человека (освоения общих и профессиональных знаний), но и в процессе работы (развития профессиональных навыков, социальных и иных компетенций) (слайд 11).

То есть, для развития человеческого капитала в самой сфере занятости должны быть созданы соответствующие условия. Какие это условия?

Одно из них – это то, о чем я уже говорил вначале: создание высокопроизводительных рабочих мест. И прежде всего, в промышленности, в высокотехнологичных отраслях, в организациях научно-инновационной сферы. Но не менее важна поддержка предпринимательства через региональные программы, особенно развития молодежного предпринимательства, содействия молодежи в открытии своего дела; программы развития семейного бизнеса, поддержки малых семейных предприятий; программы развития бизнеса, ориентированного на оказание социальных услуг населению (слайд 12).

В этой связи я приведу некоторые результаты исследования.

По поручению ректора Санкт-Петербургского государственного университета экспертами Ресурсного центра социологических и Интернет-исследований было проведено исследование (слайд 13).

Сразу же хочу подчеркнуть, что, опираясь на результаты проведенного исследования, можно сделать главный вывод: формирование в экономике страны высокопроизводительных рабочих мест является управляемым процессом, в том числе и потому, что активно поддерживается населением.

Как показали результаты исследования, подавляющее большинство петербуржцев, независимо от пола и возраста, поддерживает идею создания высокопроизводительных рабочих мест, особенно в микроэлектронике, робототехнике, судостроении и т.п., считая, что это привлечет в эти отрасли молодежь, даст импульс развитию всей экономики. В целом такой точки зрения придерживается 80% опрошенных горожан (слайд 14).

При этом люди считают, что такие рабочие места должны создаваться, в первую очередь, в обрабатывающей промышленности (41,8%). Этот вывод очень важен, поскольку свидетельствует о понимании населением проблемы необходимости развития именно реального сектора экономики, как основы материального благополучия общества, обеспечения национальной экономической безопасности. Тот факт, что в массовом сознании сформировался фактически запрос на восстановление приоритета обрабатывающих отраслей промышленности, позволяет надеяться и на переориентацию молодежи на обучение, прежде всего, по техническим специальностям, крайне востребованным сегодня формирующейся инновационной экономикой.

В тройку приоритетных отраслей для создания высокопроизводительных рабочих мест вошли здравоохранение, система оказания социальных услуг, а также сельское хозяйство (слайд 15).

Не менее важен и другой принципиальный вывод, который может быть сделан по результатам этого исследования: даже в условиях рыночной экономики органы государственной власти должны оказывать населению содействие в обеспечении занятости (разрабатывать программы: содействия занятости, развития предпринимательства и пр.). На этот вопрос в той или иной мере утвердительно ответило подавляющее число петербуржцев (94%) (слайд 16).

Интересно, что значительное число опрошенных не только согласилось с тем, что такие программы нужны как самим людям, ищущим работу, так и работодателям, подбирающим кадры, но и поддержало тезис о том, что «программы содействия занятости важны для всего региона, поскольку содействуют развитию экономики в целом» (слайд 17). Фактически это свидетельствует о наличии у людей понимания важности общей для всей страны, ее отдельных регионов задачи подъема экономики, о присутствии у них определенной гражданской позиции, выходящей за рамки личных или корпоративных интересов.

Причем, что касается конкретных программ, то большинство опрошенных петербуржцев признали необходимым развивать как общие, можно условно сказать, традиционные программы обеспечения стабильной занятости, так и региональные программы поддержки предпринимательства. В частности программу развития молодежного предпринимательства, содействия молодежи в открытии своего дела; программу развития семейного бизнеса, поддержки малых семейных предприятий; программу развития бизнеса, ориентированного на оказание социальных услуг населению (слайд 18).

Надо отметить, что позиция в отношении программ поддержки предпринимательства, необходимости их разработки и реализации на региональном уровне сформировалось у людей, как представляется, в том числе и через оценку их собственных возможностей открытия своего дела. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что, с одной стороны, большинство опрошенных петербуржцев считает, что у них «нет» или «скорее, нет» возможности открыть свое дело, стать предпринимателем, если бы они захотели сейчас это сделать (слайд 19).

С другой стороны, 42-43% горожан (а среди молодежи 18-29 лет – 58,9%), заявляют о том, что «если бы они были уверены, что получат поддержку от государства на создание своего небольшого предприятия, они бы попытались стать предпринимателем (слайд 20).

Таким образом, формирование региональных программ поддержки предпринимательства, программ содействия развитию малого и среднего бизнеса может стать действенным инструментом стимулирования экономики, решения важных социальных проблем, прежде всего, проблем занятости населения.

Это очень актуально в регионах с преобладающим типом поселений в виде малых городов и поселков, в которых наиболее остры проблемы занятости, безработицы. Но не менее актуально это и для мегаполисов, в частности для Санкт-Петербурга. Особенно, если учесть, что предпринимательство может реализовываться и в научно-инновационной сфере. Поддержка стартапов, малых инновационных предприятий – это реальный путь формирования «экономики знаний», эффективный механизм решения главной проблемы, о которой я говорил – проблемы формирования нового качества человеческого капитала.

Завершая свое выступление, хочу сказать, что университет проводит исследования по широкому спектру проблем экономического и социального развития России. Имеющийся технический, кадровый потенциал, методическое и программное обеспечение позволяет решать исследовательские задачи любой сложности и университет с готовностью возьмется за решение новых масштабных задач, которые будут перед ним поставлены.