Е.Ю. Ганскау, В.Н. Минина

ПРАВИЛЬНЫЙ ОБЕД ГЛАЗАМИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ // ЖССА, 2015. Том XVIII, №1(78). С. 83-99.

В статье представлены общие результаты 26 глубинных интервью с жителями Санкт-Петербурга, посвященных исследованию представлений о «правильном обеде» в контексте повседневных практик питания.

Авторы ставили перед собой следующие исследовательские вопросы:

Как обедают петербуржцы в будние дни?

Как интерпретируется понятие «правильный обед»?

Что петербуржцы считают правильным / неправильным в своем обеде?

Что мешает реализовать принципы «правильной еды» на практике?

Исследование является частью большого проекта, направленного на изучение повседневного потребления еды и выполнявшегося в два этапа:

1) опрос населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (N=800)

о содержании, структуре и социальном контексте потребления еды, а также об отношении к еде (в различных контекстах), проведенный на базе Ресурсного центра СПбГУ «Центр социологических и Интернет исследований» в 2013 г.;

2) полуструктурированное глубинное интервью с жителями Санкт-Петербурга (N = 26), посвященное интерпретации понятия «правильный обед» в контексте повседневных практик питания. Интервьюирование петербуржцев осуществлялось при поддержке РЦ ЦСИИ СПбГУ в 2014 г. Были опрошены жители, находящиеся в активном трудовом возрасте (от 25 до 54 лет). Предполагалось, что именно для этой категории горожан «правильный обед» проблематичен в силу их трудовой / рабочей занятости.

Оглавление рус. Оглавление англ. Полный текст статьи